关于印发《杭州市专利保险试点工作实施意见》的通知

 文章来源:本站原创       浏览量:21974       更新时间:2017/9/18 15:48:26

 

 

 

 

杭科知〔2017〕194号

 

关于印发《杭州市专利保险试点

工作实施意见》的通知

各区、县(市)、经开区、大江东科技局,各有关单位:

为进一步做好杭州市专利保险试点工作,现将《杭州市专利保险试点工作实施意见》印发给你们,请遵照执行。

 

 

  

杭州市科学技术委员会          杭州市知识产权局

                              2017年9月15日

 

 

 

杭州市专利保险试点工作实施意见

为促进知识产权与金融资源融合,分散和化解创新风险,保障知识产权价值实现,强化杭州创新发展优势,根据国家知识产权局关于推进专利保险试点工作和浙江省科技厅《关于开展专利保险试点工作的指导意见》(浙科发知〔2013〕166号),以及《杭州市人民政府办公厅关于加快建设知识产权强市的实施意见》(杭政办函〔2015〕166号)的要求,在前期调研的基础上,结合我市实际,就开展专利保险试点工作提出本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻实施知识产权战略,以促进专利运用、支撑产业转型发展、提高核心竞争力为目标,按照“政府引导、专业经营、市场运作、自愿参保”的基本原则,推进杭州市专利保险试点工作,探索建立一个成熟高效的专利保险工作机制和服务体系,充分发挥专利保险对创新发展的保障和促进作用,助推杭州创新型城市建设。

二、工作目标

“十三五”期末,基本建立杭州市专利保险工作机制和服务体系。制定专利保险试点工作实施意见以及相应的配套政策;指导保险公司开展专利保险产品的开发和评估工作;开展专利保险产品的宣讲与培训;选择500家有条件的企事业单位开展专利保险试点,总结经验并在全市范围推广。

三、 工作重点

1.建立杭州市专利保险试点工作小组

成立由杭州市知识产权局、杭州市财政局和保险公司组成的杭州市专利保险试点工作小组,负责专利保险试点工作的日常开展,及时协商解决试点工作中出现的新情况、新问题。

2.建立健全政府引导机制

探索专利保险政府补偿机制,设立专利保险补贴资金,对参加专利保险的企事业单位按照规定给予全额或一定比例的保费补贴。

    3.制定专利保险申请流程

根据企事业单位的实际需求,开展专利保险产品的设计和开发,制定科学合理的保费费率、高效便捷的专利保险受理、理赔方案、业务流程和评估审核程序。由保险公司统一受理专利保险申请。

4.建立专利保险服务体系

建立专利保险数据库,对投保专利进行动态管理和服务。组建保险、知识产权、法律等专家组成的专利保险专家团队,对参保专利进行法律状态检索和风险评估;对企事业单位的专利纠纷和专利维权等事项提供指导,为其解决专利风险提供有力、有效的保障;对保险理赔中出现的难点、热点问题进行研究;对专利保险的服务模式、机制和政策等进行跟踪评价和专题研究。

5.加大专利保护力度完善行政与司法相衔接的专利纠纷诉前调解机制,加强培养企事业单位知识产权保护的能力,加大专利行政执法的力度。

6.开展专利保险业务的培训和宣讲

组织知识产权专家在保险系统开展专利知识的培训,提高保险从业人员对知识产权工作的了解和服务水平。面向企事业单位和知识产权系统开展专利保险业务的宣讲,加深对专利保险的理解和认识。

四、保障措施

1.加强专利保险试点工作的组织领导

将专利保险试点工作纳入杭州市创建国家知识产权强市的重要内容,各区、县(市)知识产权管理部门应安排专人负责专利保险试点工作,从提升全市专利运用水平和优化知识产权保护环境的高度做好专利保险试点各项工作。

2.加强企事业单位参保的引导服务

在自愿的前提下,引导知识产权基础好,专利维权需求大的企事业单位参加专利保险试点,组织保险专家和知识产权专家对参保企事业单位开展定向专利维权指导和专利保险服务。

3.鼓励其他金融机构的支持参与

探索与银行、担保公司等其他金融机构合作,协同保险公司,共同参与知识产权风险管理工作,创新知识产权风险管理服务机制,拓展知识产权价值运用领域,为科技型企事业单位提供知识产权质押融资、知识产权转让交易等方面的支持。

4.加强专利保险业务的指导监管

建立专利保险过程中的投诉服务机制,重视专利保险业务的服务和监管,加强对专利保险业务、服务能力的考核和评价,对专利保险实施成效进行动态评估。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杭州市科委办公室                     2017年9月15日印发

 

 

 

 


上一篇:关于印发《杭州市专利专项资金管理办法实施细则》的通知
下一篇:关于印发《杭州市重点产业知识产权运营基金管理办法(试行)》的通知

杭州知识产权局主办 联系电话:(0571)87086572 备案证编号:浙ICP备11005085号-3  网站标识码:3301000028 站点地图