关于印发《杭州市知识产权维权援助管理暂行办法》的通知

 文章来源:本站原创       浏览量:30635       更新时间:2015/7/14 11:15:24
                 杭科知(2011)206号
各区、县(市)、经开区科技局:
    为进一步提升杭州市知识产权创造、运用、保护、管理能力,维护知识产权权利人及其利害关系人的合法权益,促进和规范我市知识产权维权援助及举报投诉工作,根据国家知识产权局《关于开展知识产权维权援助工作的指导意见》及有关法律、法规和规章,杭州市知识产权局与杭州市财政局制订了《杭州市知识产权维权援助管理暂行办法(试行)》。现将该办法印发给你们,请认真贯彻落实,并配合我局做好宣传工作。
 
附件:《杭州市知识产权维权援助管理暂行办法》(试行)
 
 
 
 
 
杭州市科学技术局     杭州市知识产权局    杭州市财政局
2011年8月31日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件
杭州市知识产权维权援助管理暂行办法
第一章       总则                                        
第一条  为贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,提升我市知识产权创造、运用、保护、管理能力,维护知识产权权利人及其利害关系人的合法权益,促进和规范我市知识产权维权援助及举报投诉工作,根据国家知识产权局《关于开展知识产权维权援助工作的指导意见》及有关法律、法规和规章,制定本办法。
第二条  本办法所称知识产权维权援助,是指由国家知识产权局批准设立的中国(杭州)知识产权维权援助中心(以下简称“中心”) 为符合本办法规定的申请人提供专利维权援助,包括资金、评估、代理、咨询等服务。
本办法所称知识产权服务机构,是指自愿参与援助服务并经中心审核批准的知识产权法律、鉴定、评估、代理、信息等中介服务机构。
本办法所称知识产权维权援助人员,是指自愿参与援助服务并经中心审核批准或应邀参加的律师、专利代理人及相关专家。
第三条 中心受杭州市知识产权局领导,由杭州市知识产权局负责管理及监督。
中心负责杭州市知识产权维权援助工作的统筹协调、组织实施及举报投诉工作的受理、交办、跟踪和反馈,制定维权援助工作的规章制度,对知识产权维权援助申请进行审查和受理,组织开展相关维权援助工作。
中心坚持“公正、公平、公开”的原则,以事实为依据,以法律为准绳,恪守职业道德,遵守执业纪律。 
第四条  知识产权维权援助经费包括工作经费和资助经费,纳入同级财政预算,实行专款专用。
第二章           援助对象
第五条  在杭州市依法注册登记,具备法人资格的单位以及杭州市户籍的自然人,符合下列条件之一的,可以申请维权援助:
(一)享受杭州市最低生活保障待遇的自然人和经营亏损的法人因经济困难,不能支付维权代理费的;
(二)在重大研发、经贸、投资和技术转移等活动中遇到难以解决的知识产权事项或案件的;
(三)在涉外或具有重大影响的知识产权诉讼中胜诉,且诉讼费用支出巨大的;
(四)其它属于中心提供的维权援助服务范围的。
第六条  对同一个案件只受理第一原告(或被告)的申请。
第三章   内容及方式
第七条  中心提供维权援助内容包括:
(一)提供有关知识产权的法律法规、法律状态、纠纷处理和诉讼咨询;
(二)提供知识产权纠纷案件侵权判定及赔偿参考意见;
(三)为申请人推荐相应的知识产权纠纷案件代理、评估、司法鉴定等相关机构;
(四)对重大体育赛事、文化活动、展会和海关知识产权保护事项,提供知识产权法律状态查询、侵权判定意见及加强知识产权保护建议;
(五)为涉外、重大、疑难知识产权纠纷案件解决方案的论证、咨询推荐专家;
(六)对涉外或具有重大影响的知识产权纠纷以及不能支付纠纷处理费用的申请人提供经费资助;
“涉外”是指纠纷一方当事人为不具有中国国籍的自然人或法人。
(七)其他需要提供援助的事项。
第八条  援助方式:
(一)依申请,中心可以推荐或组织相关领域专家、知识产权代理及评估机构、律师事务所及司法鉴定机构人员就相关案件进行分析论证,制定维权方案或提供咨询意见。
(二)依申请,对经济困难的申请人,中心可按维权代理费的50%予以资助;其中:自然人最高不超过3万,法人最高不超过10万。
代理费分两次资助:申请人收到法院或行政执法部门受理文书后,先按代理费的25%进行资助,自然人和法人每年累计最高分别不超过1.5万元和5万元;经法院或行政执法部门判定或调解胜诉后一年内,凭判决书或调解书,对剩余部分进行资助。
(三)依申请,对涉外或具有重大影响的知识产权案件胜诉的企事业单位,可按维权代理费的50%予以资助,最高不超过50万。同一申请人每个年度内的胜诉案件最多资助50万元。
对杭州市有特别重大影响的知识产权胜诉案件,由杭州市知识产权局审定具体资助额度。
(四)其他援助方式
第四章       申请和受理
第九条  申请知识产权维权援助的,必须以书面形式提交以下材料:
(一)《杭州市知识产权维权援助申请表》。
(二) 工商营业执照、事业单位法人登记证、社团登记证、居民身份证、户口簿等申请人的有效身份证明原件及复印件。
经济困难的自然人应提供《困难家庭救助证》;经济困难的法人应提供地方税务部门提供的证明材料或经会计师事务所审计的财务报告。
(三)申请人为知识产权权利人,应提交权利的有效证明原件及复印件。
(四)申请资金援助的,需提供法院或行政执法部门出具的案件受理文书以及专利纠纷案件相关维权费用证明。
(五)中心认为需要提供的其他材料。
第十条  中心收到申请人提交申请材料后,对材料进行审查。材料齐全的,应在10个工作日内作出是否给予援助的决定;申请材料不全或有错误的,应在7个工作日内通知申请人作出补正。申请人在收到补正通知15日内不按要求补正的,视为撤回申请;按要求补正的,中心应自材料补正之日起10个工作日内作出是否给予援助的决定。
第十一条  对决定援助的,中心应作出同意提供维权援助的书面通知,并明确对其的援助事项和方式。需服务机构参与援助的,申请人应和该服务机构签订《杭州市知识产权维权援助协议书》。
对决定不予援助的,中心应作出不予援助的书面决定,并说明理由。
第五章 监督和管理
第十二条 申请人以欺诈或者隐瞒重要信息等不正当手段获得援助服务和支持的,一经查实,中心立即终止援助服务,责令申请人支付因援助发生的费用,追回已援助资金,并在三年内不再受理其援助申请。
第十三条 知识产权服务机构和知识产权维权援助人员办理援助案件应遵守职业道德和执业纪律,为援助对象提供规范的服务,依法维护援助对象的合法权益。
第十四条 中心工作人员有下列违法违纪行为的,一经查实将严肃处理,依法承担相应的责任。
(一)在办理援助案件中收敛财物的;
(二)泄露在援助过程中获悉的技术或商业等相关秘密而造成严重后果的;
(三)侵占、私分、挪用援助经费的;
(四)伙同他人弄虚作假、骗取援助资金的;
(五)有其他违纪违法行为的。
第六章        附则
第十五条  本办法由杭州市知识产权局负责解释。
第十六条  本办法自2011年12月1日起施行。
 

上一篇:杭州市“正版正货”承诺单位创建实施办法
下一篇:杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市专利专项资金管理办法的通知

杭州知识产权局主办 联系电话:(0571)87086572 备案证编号:浙ICP备11005085号-3  网站标识码:3301000028 站点地图