2018年杭州市科技创新知识产权防震减灾工作暨党建工作座谈会召开

 文章来源:本站原创       浏览量:5498       更新时间:2018/4/12 14:09:43

330日,2018年杭州市科技创新知识产权防震减灾工作暨党建工作座谈会召开,市科委党组书记、主任阳作军,副主任毛国锋、冯镭、朱崇敏、林霄,纪检组长周坚钢出席会议并讲话,各区县(市)、经开区科技局党政主要负责人,大江东产业集聚区、城西科创产业集聚区、杭州余杭经开区、青山湖科技城、未来科技城分管科技负责人以及科委各处室全体干部职工、委属单位班子成员参加会议。

2017年,全社会研发经费支出与地区生产总值之比预计提高到3.2%,规上工业科技活动经费支出总额297亿元,增长24.3%。国家重点扶持高新技术企业达2844家,省科技型中小企业9238家,市级高新技术企业5606家;省级以上企业研发机构1203家;国家双创基地5家,国家级众创空间55家,国家级孵化器32家,国家级孵化器数量居省会城市和副省级城市第一位。全市实现高新技术产业增加值1605.54亿元,增长13.6%;有效发明专利拥有量43840件,位居省会城市第一,副省级城市第二;完成技术交易额222.73亿元,发放创新券1.83亿元,使用1.68亿元,均居全省第一。据统计,2017年杭州创业项目增长率4.09%,连续四年居全国第一。继2016年,又入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”前三位。

阳作军充分肯定2017年科技工作取得的成绩。他指出,今年以来,杭州市科技创新工作紧紧围绕“一转四创”行动计划以及全市科技工作目标任务,统筹各方资源,打好组合拳,形成叠加优势,营造创新创业生态环境,创新动力显著增强,创新要素加速集聚,科技体制改革全面深化,创新载体建设科学推进,科技惠民精准有效,知识产权强市建设走在前列。

阳作军强调,全市科技系统要进一步深入贯彻党的十九大精神,坚持把创新作为引领发展的第一动力,以创新型国家建设为统领,以建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心、打造创新活力之城为目标,以杭州国家自主创新示范区建设和高新技术企业培育三年倍增计划为总抓手,实施“创新改革深化、创新平台建设、创新主体培育、重大科技攻关、创新生态优化”五大工程,促进产业链、创新链、资金链、人才链深度融合,努力构建全域创新的新格局。下一步要重点做好七方面的工作:

一是实施创新改革深化工程。深入实施“科技创新37条”,加快落实杭州省级全面创新改革试验区任务,全力支持滨江、余杭全面创新改革试验区工作。贯彻落实公安部同意杭州国家自主创新示范区出入境便利政策。用足用好国家批复杭州建设互联网法院、知识产权法庭带来的政策红利。  

二是实施创新平台建设工程。重点推进城西科创大走廊、城东智造大走廊和沪嘉杭三地政府共建的G60科创走廊建设。大力培育众创空间、孵化器、星创天地,计划新认定市级以上众创空间23家。建设一批支撑我市战略性新兴产业发展的、集科技研发、人才培育、成果转化、企业培育为一体的产业创新服务综合体。

三是实施创新主体培育工程。实施高新技术企业三年“倍增”计划,在设立高新技术企业培育库、加强高新技术产业统计、加大高新技术企业资金扶持等方面出台相关政策,新增国家重点扶持高新技术企业760家,省科技型中小企业新增1372家,市科技型初创企业新增650家左右。把培育发展独角兽企业作为重要抓手,打造全国乃至全球的独角兽企业成长乐园。

四是实施重大科技攻关工程。全社会研究与试验发展经费支出占GDP比重力争达到3.3%。推进之江实验室开展智能云平台、工业物联网平台两大科学装置创建,力争成为国家实验室。支持阿里巴巴争创数据智能国家技术创新中心,打造全球数据智能人才聚集地和创新高地。加快阿里巴巴达摩院建设,推进浙大超重力离心模拟与实验装置建设。围绕人工智能、先进装备制造、新材料等重点领域产业,实施重大科技专项攻关50项左右。深入实施“三名”工程,鼓励高校院所科研活动和企业技术创新投入。2018年,实现技术交易5000件以上,完成技术交易额180亿元以上。

五是实施创新生态优化工程。新培育认定一批省市领军型创新创业团队。推进科技金融结合试点城市建设,修订完善杭州市创业投资引导基金管理办法。市创投引导基金和天使引导基金阶段参股新引进15家合作创投,合作基金总数115个,基金规模累计120亿元。充分发挥美国硅谷孵化器作用,加快建设“杭州海外协同创新中心”。启动“跨境创新加速器”,力争引进不少于20家具备重大产业化潜力的国际优质创新企业。

六是夯实防震减灾基础。进一步提升防震减灾社会管理和公共服务能力,配合省地震局新建地震烈度速报预警台站,组织地震台站“三化”试点建设。加强防震减灾科普教育基地建设,推进防震减灾知识科学普及“六进”。继续抓好全市地震应急预案体系建设,完善地震灾害管理机制,提升应急能力。

七是全面从严治党,打造科技铁军。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,加强党建、廉政建设和意识形态工作,着力打造一支顾大局、守规矩、精业务、肯实干、敢担当、有精神的科技干部队伍,推动市科委党建工作在全市大党建考核中争先进位。

会上,拱墅区、滨江区、富阳区、城西科创产业集聚区管委会以及委机关高新处、合作处、知产处、高投公司主要负责人做了交流发言。

(市科委办公室,科技金融时报)


上一篇:中国(浙江)知识产权保护中心正式获批
下一篇:首届杭州市12330-2知识产权维权宣传暨创意视频大赛圆满落幕

杭州知识产权局主办 联系电话:(0571)87086572 备案证编号:浙ICP备11005085号-3  网站标识码:3301000028 站点地图