余杭区专利工作亮点纷呈

 文章来源:本站原创       浏览量:3859       更新时间:2018/2/24 10:56:05

近日省知识产权局公布2017年全省各区县市专利数据,余杭区专利申请13277件,列全省第五位,杭州市第二位;授权7010件,列全省第四位,杭州市第二位。
    2017年,余杭区知识产权工作在区委区政府的正确领导和省市知识产权主管部门的指导帮助下,坚持抓宣传、抓普及、促提升、求实效,区域知识产权创造、运用、管理和保护能力有效提升工作呈现五大亮点:一是专利申请持续破万件,并高于全市增幅。全区专利申请量达到13277件,约占全市申请量的五分之一,增幅达10.4%,高出全市增幅7.5个百分点。二是优质发明专利增长迅速,国内发明专利授权同比增长超过20%。2017年全区实现发明专利申请2808件,同比增长10.68%;国内授权发明专利732件,同比增长20.59%。说明全区目前专利工作正朝着“注重质量,稳步增长”的趋势发展三是企业专利占比全市领先。2017年全区企业申请专利12471件,占申请总量的93.93%,企业授权专利6566件,占授权总量的93.67%,分别高于全市企业专利申请和授权量占27和24个百分点,表明全区企业专利申请的主体地位已经形成,专利运用和实施率明显提升;四是区域知识产权综合竞争力提升显著。积极培育知识产权优势企业,2017年新增国家知识产权优势企业3家,省级专利示范企业3家,市级专利试点示范企业22家,区级专利示范企业35家,示范创建工作创新高。推进省、市级专利试点示范企业贯彻国家知识产权标准化管理工作,目前已有东华链条、兴源环境、诺贝尔等20余家企业通过知识产权管理体系认证;五是知识产权保护氛围日益浓厚。专门邀请杭州十四个区(县、市)知识产权管理部门来余杭开展专利联合执法行动,对大红鹰和物美等大型超市专利产品销售、宣传标注和管理情况进行现场执法检查,检查情况较好,营造知识产权保护良好氛围。(余杭区科技局 张婧)

 


上一篇:高新区:发明专利三项指标全省第一,彰显区域专利质量硬实力
下一篇:临安区科技局“三个狠抓”,推进专利工作新突破

杭州知识产权局主办 联系电话:(0571)87086572 备案证编号:浙ICP备11005085号-3  网站标识码:3301000028 站点地图