杭州市专利案件行政执法程序

 文章来源:本站原创       浏览量:29352       更新时间:2016/5/11 14:57:17
杭州市专利案件行政执法程序
 
根据《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》、国家知识产权局《专利行政执法办法》、《浙江省专利保护条例》和其他相关法律法规制定本专利行政执法程序。
 
专利侵权纠纷调处程序
 
一、专利侵权纠纷处理请求
(一)请求人提交《专利侵权纠纷处理请求书》及证据。
(二)所需材料
1、《专利侵权纠纷处理请求书》一式二份;
2、证据材料:专利证书、年费票据复印件,专利说明书、权利要求书(外观设计需图片),身份证明等一式二份,侵权证据(包括来源、日期、证明对象等说明);
3、委托代理提交授权委托书及代理人身份证明原件、复印件;
4、实用新型专利,提供检索报告;
5、利害关系人提出请求须提供专利许可合同等相关材料;
6、其他需要的材料。
(三)请求人提交请求的方式可以当面交纳有关材料,也可以邮寄方式递交。
二 、受理
(一)受理条件
1、请求人有明确的权利;
2、有明确的被请求人、请求事项、具体事实、理由;
3、有支持请求事项的证据;
4、未向人民法院起诉;
5、侵权行为发生地或结果地应在杭州市行政区域内;
6、实用新型专利提交专利检索报告;
7、一个专利号一个被请求人为一件案件。
(二)请求人签字。请求人在《提交专利纠纷调处请求书须知》上签字后,递交杭州市知识产权局,市知识产权局收到之日为请求人递交请求书之日。
(三)发通知书。经审查,符合受理条件的,自收到请求书之日起7个工作日内填报《杭州市知识产权局专利案件立案审批表》,批准之日为受理之日,并发出受理通知书;不符合受理条件的,发不受理通知书,并告知理由。
(四)组成合议组。指定3名或3名以上单数承办人员依法组成合议组,处理该专利侵权纠纷。
三、调处
(一)送达请求书副本。
立案后7个工作日内,将请求书及其附件副本、专利侵权纠纷受理通知书、答辩通知书一并送达被请求人。
(二)核实证据。
1、核实情况。执法人员向被请求人核实情况应亮证执法,询问情况应制作专利侵权纠纷调查询问笔录。
2、核实物证。通过现场调查和拍摄方式核实涉嫌侵权物证据,也可采取抽样取证的方法核实有关证据。
3、保存证据。登记保存在证据可能灭失或者以后难以取得,知识产权局可以进行登记保存,并在7个工作日内作出决定。
(三)答辩
1、被请求人收到答辩通知书之日起15日内提交答辩书一式两份。被请求人逾期不提交答辩书的,不影响知识产权局进行处理。
2、被请求人提交答辩书的,知识产权局应当在收到之日起7个工作日内将答辩书副本通过邮寄、直接送交或者其他方式送达请求人。
(四)调解
1、在答辩期内请求人和被请求人达成调解协议的,将一份协议原件送交知识产权局存档,案件终止。
2、答辩期满后,口审开始前,由知识产权局主持调解达成调解协议的,制作协议原件一式三份,请求人、被请求人和知识产权局各持一份,案件终止。
(五)口审
1、根据案件情况决定是否进行口审。当事人双方不能达成调解的或对请求书请求事项各持己见的,合议组应进行口审。口审通知书应在口头审理3个工作日前送达双方当事人。
2、口审时,当事人无正当理由拒绝参加或未经允许中途退出,请求人视为撤回请求,被请求人按缺席处理。
3、双方当事人对口审笔录可以修改,并在修改处签盖修改者的名字和手印。口审笔录每页均应有当事人签名。
(六)处理决定
1、合议组根据口审情况和双方提供的材料、证据作出是否侵权决定。
2、填写《专利侵权纠纷处理决定书审批表》,领导审批。
3、决定书自作出决定之日起7个工作日内送达双方当事人。
、特殊程序
(一)中止和恢复
1、被请求人在答辩期间向国家知识产权局专利复审委员会提交专利无效请求,知识产权局收到专利复审委员会受理通知书后,7个工作日内发出中止该案的通知书。
被请求人在一定期限内未收到复审委员会受理通知书的情况下,如被请求人提交了提出无效的请求书、证据及汇款收据(写明汇款地址、专利无效、专利号)复印件,知识产权局也可暂时中止该案。被请求人提出无效请求后3个月内未向知识产权局出具专利复审委员会专利权宣告无效请求受理通知书,恢复该案的处理。
2、中止案件恢复处理,专利权被最终确认,恢复正常程序审理。
(二)特殊结案程序
1、被请求人地址、名称等有误,请求人无法更正也不撤案,属于被请求人不明确无法受理情况的,知识产权局可作出撤案决定。
任何情况下,请求人主动出具撤案请求书的,知识产权局可作出撤案决定。
2、被请求人主体注销了又无承续主体,可对原主体作出是否侵权认定。有赔偿调解,可以与原主体进行调解。
3、专利权被宣告无效,驳回请求人请求。
4、其他合法的方式结案。
5、决定书作出之日起7个工作日内送达当事人。
五、执行、结案、归档
(一)被请求人对处理决定期满不起诉又不执行的,知识产权局将依法申请人民法院强制执行。
诉讼期间不停止决定的执行。
(二)知识产权局应当在受理之日起3个月内结案。因特殊情况需要延长,应当报上一级主管部门批准,但延长期限最长不得超过3个月。中止期限不计算在内。
(三)结案后,案件材料应及时归档。
六、施行时间
本程序自2008年10月1日起施行。
 
假冒、冒充专利行为查处程序
1、立案。举报人举报、有关部门移送或流通领域监督检查获得的线索,符合立案条件的7个工作日内予以立案。
2、调查取证。立案后15日内调查取证。
3、告知。取证后确属假冒、冒充专利行为的15日内向当事人发处罚前告知书。
4、当事人申辩。当事人可以在收到处罚前告知书之日起7个工作日内陈述申辩意见。对经营性活动,处罚数额在30000元(含)以上,可以在收到处罚前告知书之日起3个工作日内要求举行听证会。
5、作出处罚或撤案决定。经领导审批作出决定后7个工作日内将处罚决定书或撤案决定书送达当事人。
6、案卷归档。
 
杭州市知识产权局
2008年9月15日

上一篇:关于进一步加强科技管理中知识产权工作意见的通知
下一篇:关于提高知识产权创造管理保护运用能力的实施意见

杭州知识产权局主办 联系电话:(0571)87086572 备案证编号:浙ICP备11005085号-3  网站标识码:3301000028 站点地图